Навигация:


Успех зеленоградцев на чемпионате мира по каратэ сётокан 2014

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На Открытом чемпионате мира по каратэ сётокан среди юниоров и взрослых, проходившем 19–20 июля 2014 в Познани (Польша) и собравшем 250 атлетов из более чем 20 стран, зеленоградцы завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали (половину от наград сборной команды России).
                
Результат россиян:
• Васильев Сергей — 3-е место (юниоры 16–18 лет ката);

• Вирцева Наталья — 3-е место (юниорки 19–21 лет кумитэ, абс.);
• Петроченко Ксения — 2-е место (юниорки 19–21 лет кумитэ, абс.);

• Рыбникова Мария (Зеленоград) — 1-е место (юниорки 16–18 лет кумитэ, абс.), 3-е место (юниорки 16–18 лет ката);




• Чичварин Александр (Зеленоград) — 2-е место (мужчины кумитэ, абс.);








• группа (Шевалдина Александра, Петроченко Ксения, Вирцева Наталья) — 3-е место (юниорки 16–21 лет группа ката), 3-е место (женщины группа ката);

• команда (Вирцева Наталья, Петроченко Ксения, Рыбникова Мария) — 3-е место (юниорки 19–21 лет команда кумитэ);

• команда (Нурудинов Гамзат, Чичиварин Александр) — 3-е место (мужчины команда кумитэ).





Накануне Чемпионата проходил Международный детско-юношеский Кубок Като, на котором Шевалдина Александра заняла 1-е место в ката и 2-е место в кумитэ среди девочек 12–12 лет.
Перед соревнованиями был организован международный УТС под руководством главного инструктора IJKA Садасигэ Като. На занятиях участники изучали упражнения, развивающие двигательную находчивость в поединке. Российская команда приняла участие в УТС полным составом. В ноябре 2014 ожидается приезд Като-сэнсэя в Зеленоград для проведения семинара.
Справка.

Международная японская ассоциация каратэ (IJKA) учреждена в 1990 главным инструктором Японской ассоциации каратэ (JKA) Тэцухико Асаи. Ассоциация создана с целью развития и популяризации каратэ сётокан в мире. Чемпионаты мира проводятся раз в 2 года с 1996 по кумитэ (сёбу иппон) и ката. В IJKA состоят национальные организации из 44 стран. В России IJKA представляет Союз традиционного шотокан каратэдо (президент — Михаил Белов).
Сётокан (Shotokan) — наиболее популярный и развитый в мире стиль каратэ. Соревнования проводятся по двум основным дисциплинам — кумитэ (поединки) и ката (комплексы приемов). Поединки проводятся до одного чистого приема (иппон). Основное время поединка — 2 минуты. Соперникам разрешается проводить контролируемые удары руками и ногами, а также броски. Болевые и удушающие приемы запрещены. Средства защиты: накладки на кисти рук, капа.
Познань — один из старейших польских городов (первое упоминание — Х век). Пятый по населению город Польши (607,5 тыс. жителей, 2005 год).




Интервью с президентом IJKA России Михаилом Беловым

— Здравствуйте, Михаил! Как формировалась российская команда IJKA, все ли члены команды смогли поехать на соревнования?
— Добрый день! Сборная команда России формировалась в течение всего сезона: с сентября по апрель. Спортсмены, попавшие в национальную сборную, прошли отбор на соревнованиях всех уровней — от регионального до всероссийского. Принцип отбора прост: спортсмены, ставшие чемпионами и призерами всероссийских турниров, были включены в состав команды. К сожалению, не все ведущие спортсмены смогли поехать: так, например, победитель прошлогоднего первенства мира IJKA среди юниоров Роман Петроченко прошел отбор, но не смог поехать из-за практики в университете.
— Какие команды были основными соперниками россиян?
— Основными конкурентами были команда Ирландии и хозяева турнира — поляки. Меня также приятно удивила команда Индии, в этом году уровень их спортсменов значительно вырос.
— Как вы оцениваете выступление нашей сборной?
— Ребята показали хорошие результаты, я горжусь ими. Все спортсмены завоевали медали, некоторым удалось выиграть в нескольких дисциплинах. Особенно хочу отметить наших девушек: Вирцеву Наталью, Петроченко Ксению, Рыбникову Марию и Шевалдину Александру.
— Какие планы у вашей Федерации на ближайшее время?
— Союз традиционного шотокан каратэдо (IJKA России) проделал большую работу в сезоне 2013/14. В конце августа начинается новый сезон, а вместе с ним и новые проекты:
• УТС под руководством Садасигэ Като (9 дан, главный инструктор IJKA) в ноябре;
• Открытый Кубок IJKA России (даты и место проведения будут согласованы в сентябре);
• Всемирные соревнования IJKA в июле 2015 в Турции.

Пресс-служба Федерации каратэ России

 
Канал каратэномичи в YouTube Группа Каратэ в Зеленограде В Контакте