Навигация:


Готовы к труду и самообороне!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

27 февраля 2016 в красногорском центре единоборств прошёл спортивно-патриотический фестиваль «Готов к труду и самообороне», посвящённый Дню защитника Отечества. В фестивале приняли участие более 70 спортсменов из Москвы и Московской области в возрасте от 4 до 13 лет.
«Этот фестиваль был посвящён Дню защитника Отечества, и нам есть что защищать: это наша богатая история, культура и язык. Чем более тщательно мы изучаем родное, тем более общего мы можем найти с культурой и историей других народов. Мало любить своё — нужно и уважать другое. И участие в фестивале представителей другого государства важно по двум причинам: это прививает уважение и способствует культурному обмену», - прокомментировал Александр Чичварин.
Во время церемонии открытия прозвучали гимны России и Японии. Ветеран войны в Афганистане Александр Иванович А. провёл для юных каратистов урок мужества, а они, в свою очередь, завалили его вопросами: «А дома вы строили для военных? А потом их рушили?», «А с фашистами сражались?», «А мой папа - военный!» и проч. Очень важно, что урок мужества проводил ветеран боевых действий, который не словами, а делом показал, как должен вести себя мужчина в экстремальной ситуации.
Лауреат премии Всеяпонского фестиваля боевых искусств Такэру Уцуси провёл мастер-класс, где показал техники тай-дзюцу и кэн-дзюцу, а также рассказал юным спортсменам, как защищаться мечом от внезапного нападения. Особенно зрителям понравилось отвечать на вопрос сэнсэя о том, почему катана закрепляется именно у левого бедра самурая. Кто-то философски ответил «потому что сердце находится слева». Одна девочка решила, что меч слева, потому что справа ходит женщина — чтобы не поранить её. На самом деле причина оказалась более прозаичной: большинство мастеров учились владеть мечом только одной рукой — правой. А ей удобнее вынимать меч из ножен с левой стороны. Затем у каратистов была возможность лично попытаться вынуть меч из ножен и почувствовать себя истинным самураем.
Справка
«Готов к труду и самообороне» — это совместный спортивно-патриотический проект Федерации каратэномичи России и Общероссийской молодёжной патриотической организации Российского Союза ветеранов Афганистана «Наследие».
Суть проекта заключается в том, что помимо спортивной составляющей присутствует другая не менее важная — воспитательная. Спортсмены знакомятся с защитниками Отечества, выдающимися деятелями культуры и искусства, которые делятся своим жизненным опытом, являются примером для подрастающего поколения. Состязательная часть представляет собой гибрид норм ГТО и дисциплин единоборств, адаптированных для массовой физической культуры. По этой причине в фестивале могут принимать участие большинство детей, занимающихся единоборствами.
Фестиваль включает в себя не только соревнования, но и занятия ГТС, которые проводят чемпионы Европы и мира для школьников и студентов, а видеоуроки, рассчитанные не только на профессионалов, но и на массового зрителя размещаются в свободном доступе в сети Интернет.
Такэру Уцуси — руководитель школы боевых искусств «Ягю сэнрю», глава школы военного искусства «Мусаси эмэйрю», настоятель синтоистского храма Укава, лауреат премии Всеяпонского фестиваля боевых искусств.
Оргкомитет фестиваля благодарит за участие в фестивале Российский Союз ветеранов Афганистана и Российско-японский центр по изучению СМИ и культуры.






















© Мария Рыбникова, пресс-служба Федерации каратэномичи России
© Фото: Ярослав Конопатов, Мария Рыбникова
© Видео: Федерация каратэномичи России

 
Канал каратэномичи в YouTube Группа Каратэ в Зеленограде В Контакте