Навигация:


Команда каратистов из Зеленограда завоевала пять медалей на первенстве и чемпионате мира по каратэ сётокан

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Команда каратистов из Зеленограда завоевала пять медалей на первенстве и чемпионате мира по каратэ сётокан (WSF).
Соревнования в личных и командных дисциплинах ката и кумитэ проходили с 1 по 3 апреля в польском Быдгоще. В них приняли участие более 1850 спортсменов из 37 стран, в составе российской команды выступали 8 каратистов из Зеленограда, тренирующихся у Александра и Анатолия Чичвариных на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Радуга» в 8-м микрорайоне и школы №1194.
Зеленоградцы завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. 20-летняя Мария Рыбникова заняла 1-е место в поединках сёбу иппон кумитэ среди юниорок (18–21 год) и 3-е место в поединках дзию кумитэ среди женщин (старше 18 лет), Никита Стромов — 3-е место в поединках сёбу иппон кумитэ среди юношей (14–15 лет), Александр Терёхин — 2-е место в поединках сёбу иппон кумитэ среди мастеров (46–50 лет), Александр Чичварин — 2-е место в поединках дзию кумитэ среди мужчин (старше 18 лет).
Кроме того, в соревнованиях приняли участие зеленоградцы Ярослав Дробышев (мальчики 8–9 лет), Гамзат Нурудинов (мужчины старше 18 лет), Линар Тагиров (мальчики 8–9 лет) и Мария Уткина (девушки 14–15 лет).
Накануне чемпионата мира прошли Всероссийские игры каратэ, в которых команда Зеленограда завоевала главный трофей — кубок, опередив 26 команд из России и ближнего зарубежья. По итогам турнира более десяти спортсменов из Зеленограда прошли отбор в сборную команду России для участия в первенствах и чемпионатах мира и Европы в 2016 году.
WSF (World Shotokan Federation) — международная организация, развивающая самый популярный стиль каратэ сётокан. WSK объединяет более 60 национальных спортивных федераций. Чемпионаты мира проходят ежегодно. Соревнования проводятся по поединкам (кумитэ) и комплексам приемов (ката).
Дзию кумитэ (свободный поединок) — ударно-бросковые поединки в абсолютной весовой категории без остановки. В поединке спортсмены используют весь арсенал приемов каратэ — удары руками и ногами, а также броски.
Сёбу иппон кумитэ (поединок до приема на оценку «иппон») — ударно-бросковые поединки по традиционным правилам каратэ с минимумом средств защиты, где победу одерживает спортсмен, который первым провел чистый прием). Поединок приостанавливается после каждого результативного действия для объявления оценки.
Мы пообщались с Александром Чичвариным и узнали его мнение о чемпионате мира WSF.
— Что это за соревнования и чем они отличаются от других?
— Организаторы поставили перед собой цель под одним куполом собрать всех спортсменов, занимающихся стилем сётокан. Соревнования проходили как по традиционным правилам, так и по правилам спортивного каратэ WKF. Несмотря на такое разделение, общая картина была ближе к WKF — критерии оценки в судействе, техника и тактика ведения поединка, средства защиты.
— Если сравнить этот чемпионат с Кубком мира KWF в Японии, то в чем главное отличие?
— Прежде всего, наличие весовых категорий и ветеранских групп, что привлекло большое число легковесов, которые редко выступают в абсолютке, и ветеранов, для которых было деление через каждые пять лет, что, на мой взгляд, разумно. Что касается правил, то различие колоссальное. Если на соревнованиях по каратэномичи требуется наносить мощные удары, судьи лояльны к контролируемому контакту, то в WSF акцент делается на быстроту и точность. Спортсмены используют богатый арсенал приёмов ногами, более подвижны, а сами поединки менее травматичны.
— Какие страны лидировали на этих соревнованиях?
— Мне показалось, что наиболее подготовленными по соотношению количество/ качество были спортсмены из Казахстана и Узбекистана. Среди детей себя очень хорошо показали палестинцы. Остальные команды были ровными, и общекомандный зачёт говорит скорее о том, каким числом атлетов была представлена та или иная команда. Самые многочисленные команды были из Польши, Румынии, Турции и Украины.
— Как вы оцениваете выступление российской команды?
— Мы выезжали "на разведку", поэтому привезли не самую многочисленную команду. Адаптироваться к правилам приходилось на месте. Здесь решающим фактором оказался опыт. Наиболее опытные спортсмены сумели подстроиться и показали неплохой результат. Уверен, что если готовиться и проводить отбор по соответствующим правилам, мы можем рассчитывать на более высокий результат. Хотелось бы отметить выступление Марии Рыбниковой, которая справилась с поставленной тактической задачей, одержала победы в поединках с чемпионками в дисциплинах WKF и выиграла золото в соревнованиях по кумитэ среди юниорок.
Мы расспросили Александра Терёхина, исполнительного директора Федерации каратэномичи России, участника соревнований среди мастеров о его впечатлениях.
— Александр, расскажите, что понравилось, что не понравилось?
— Очень понравилось наличие разных возрастных подгрупп, благодаря чему вступали многие мастера, даже категории 56–60 лет, 60 лет и старше были хорошо представлены. Это доказывает высокий интерес к каратэ у взрослых. Люди, которые живут этим видом спорта, тренируются и поддерживают спортивные мероприятия всё ещё есть и в Европе, и в Азии. Единственное, что не понравилось — это некоторая субъективность судей. Но, быть может, они просто устали. В этот раз соревнования длились три дня, это было одинаково тяжело для спортсменов и судей.
Мы побеседовали с мамой спортсмена, Эльвирой Тагировой, и узнали её впечатления от соревнований.
— Эльвира, вы уже не в первый раз были с сыном на международных соревнованиях. Что запомнилось в этот раз?
— Самые яркие впечатления мы получили, конечно, на соревнованиях: болели за свою команду изо всех сил. Наши ребята, и спортсмены, и болельщики, в любой ситуации держались достойно. Но о представителях некоторых других команд нельзя сказать то же самое, потому что они вели себя как настоящие дикари. В перерывах между выступлениями мы успели погулять по городам Польши, дети хорошо запоминают такое.

































































 
Канал каратэномичи в YouTube Группа Каратэ в Зеленограде В Контакте