Навигация: Главная / Новости / В мире единоборств / Лиото Мачида: самурай XXI века в ММА


Лиото Мачида: самурай XXI века в ММА

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лиото «Дракон» Мачида (Lyoto «The Dragon» Machida) родился в городе Сальвадор, но вскоре переехал в Белем, где и по сей день живёт и тренируется. Он третий сын мастера карате Шотокан Йошизо Мачида. Интересно отметить, что всего у Йошизо четыре сына: Таке (34 года), Шинзо (32 года), Лиото (30 лет) и Кензо (26 лет). Только младший сын не пошёл по стопам отца, он работает репортёром. Остальные же братья, усердно тренируясь, смогли добиться немалых успехов. Но главной звездой был и остается Лиото. Нетрудно понять, что, родившись в семье со столь глубоким отношением к боевым искусствам, маленький Лиото практически с пелёнок начал познавать азы карате под руководством своего отца. 

Лиото Мачида и его семья

В семье всегда была строгая дисциплина. 

Шинзо: "Мой отец всегда был очень строг и очень высоко ценил наше семейное единство. Однажды, когда Кензо было примерно 6 лет, а Лиото – 11, они очень серьёзно подрались, и тогда отец спросил их, любят ли они друг друга. Лиото сказал: "Нет!", – и тогда отец выгнал их из дома. Им пришлось ночевать на улице перед академией. Было холодно, им пришлось помириться и помогать друг другу. На следующий день они пришли к отцу, извинились за своё поведение и снова стали друзьями". 

В 13 лет, по истечении практически десятилетней практики карате, из рук своего отца Лиото получает чёрный пояс. В это же время ему становятся интересны и другие виды единоборств. Так, в двенадцатилетнем возрасте он обращает своё внимание на сумо, в котором впоследствии добьётся определённых успехов, заняв в 2000-м году второе место на бразильском чемпионате сумо в весовой категории 115 килограмм. 

В то время в Бразилии особым успехом пользовалось направление джиу-джитсу. И Лиото Мачида принялся за его изучение под бдительным руководством Алекселя Круза и Карлоса Каху. 

Йошизо Мачида и Лиото Мачида
Шинзо: "В школе все говорили только о джиу-джитсу в то время. Мы пытались объяснить всем, что джиу-джитсу Хойса – это классно, но и наше карате – это тоже хорошо, что в этом мире есть место для всех, но нас мало кто слушал, и постоянно кто-нибудь из числа наших друзей, занимавшихся джиу-джитсу, хотел бросить нам вызов". 

Лиото, которому в то время было 15 лет, был выбран в качестве главного защитника чести семьи. 

Шинзо: "Он мог надрать задницу любому, никто не успевал даже схватить его, и тогда люди стали говорить, что наше карате – не такое, как у всех, и люди стали уважать нас". 

Для того, чтобы понять Лиото как бойца и как личность, необходимо обратиться к истокам, а именно к человеку, которому он во многом обязан своими навыками и положением, которое он сейчас занимает в жизни – отцу. 

Йошизо Мачида

Движимый жаждой новых вызовов от жизни, Йошизо Мачида решил переехать в Бразилию, когда ему был 21 год. С собой у него было три смены одежды, три выученных португальских выражения ("Голоден", "Добрый день" и "Добрый вечер") и огромное желание распространять учение о карате Шотокан – так, как это делал его мастер, Масахико Танака (трёхкратный чемпион мира). С помощью огромной японской диаспоры, проживающей в Пара, Йошизо прожил один год, работая в инженерной компании, а когда в 1970-м контракт с фирмой закончился, мастер карате 7-го дана решил принять участие в турнире по карате, проводившемся в Бразилии. Он победил, после чего получил приглашение открыть свою академию карате в Бахиа. Там он встретил свою будущую жену, дону Ану Клаудио Карвальо, вместе с которой они вырастили четырёх детей. 

В 1980-м (когда Лиото было всего четыре месяца) Йошизо решил вернуться в Белем. Он открыл свою собственную академию в двухэтажном доме, располагавшемся в центре города, и именно там Лиото и его братья разучивали свои первые ката. 

Йошизо: "Я невелик ростом, мне всегда приходилось драться с теми, кто превосходил меня в размерах, поэтому я использовал свою скорость, чтобы не дать моим оппонентам использовать своё преимущество в силе. Пока они думали, я уже успевал сделать то, что хотел. Шинзо, будучи физически сложенным, как я, практикует тот же стиль. Лиото, который больше по размерам (рост 186 см и вес 93 кг), всегда выжидает дольше, прежде чем атаковать, но зато он постоянно работает над развитием своей агрессивности и скорости". 

Йошизо заставлял братьев соревноваться друг с другом, и они время от времени сражались на различных турнирах. 

Лиото: "Мой отец всегда говорил, что самурай всегда одинок, и всегда учил нас сражаться за себя". 

У его брата Шинзо под глазом остался шрам, которым его одарил Лиото в финале одного из турниров. 

Шинзо: "В нашей системе карате нет весовых категорий, поэтому мы с Лиото встречались в нескольких финальных матчах на турнирах, и наш отец был этим очень доволен. Когда я получил рассечение, то вся моя семья была в госпитале, пока меня зашивали, а потом мы все вместе праздновали победу Лиото. 

Мир ММА 

Время шло, Лиото набирался опыта, и ему не терпелось попробовать свои силы. Ещё в детстве, увидев первые бои UFC, он захотел также зайти в клетку и показать, на что способен, примерить на себя пояс чемпиона. 

Шинзо: "Лиото хотел провести свой первый бой в ММА, когда ему было 17, а мой отец сказал, что это какие-то криминальные бои, но когда Лиото закончит колледж, то может делать что угодно". 

В семье Мачида сильный выдаёт разрешения, а мудрый подчиняется, поэтому сначала Лиото закончил факультет физической культуры в университете города Пара, после чего стал показывать миру эффективность стиля его отца. Так начался путь Лиото в боях смешанного стиля. 

Ещё в колледже он был представлен японскому профессиональному борцу Антонио Иноки (Antonio Inoki), который взял его в качестве своего протеже. 

Мачида стал совершенствовать уровень своего муай-тай в Таиланде и боролся в New Japan Pro Wrestling в Токио. Иноки помог Лиото войти в состав участников различных мероприятий, включая кард New Japan Pro Wrestling's Ultimate Crush, прошедшего 2 мая 2003-го года, где Мачида победил бойца Панкрайза Kengo Watanabe. Также Мачида появился на некоторых других мероприятиях Иноки, включая Jungle Fight 1 в Бразилии, где он победил будущего участника The Ultimate Fighter 1, занявшего второе место Стефана Боннера, и Inoki Bom-ba-ye 2003, где Лиото победил будущего чемпиона UFC Рича Франклина.

Со статистикой 3-0 он рано начал выступать в K-1 (в боях по правилам MMA) и победил двух высоко оцениваемых бойцов K-1 Майкла МакДональда и Сэми Греко (Michael McDonald, Sam Greco). 

В его последнем бою в K-1 на «K-1 Heroes», он единогласным решением победил текущего чемпиона UFC в лёгком весе Би Джей Пена (Jay «BJ» Penn). В карате он дважды становился чемпионом Бразилии и стал вторым на Чемпионате Южной Америки. 

После многочисленных проблем с организацией у Иноки, в начале 2006-го, Мачида подписал контракт с вновь реанимированным World Fighting Alliance и начал драться в Соединенных Штатах. 

В его американском дебюте единогласным решением судей на «WFA: King of the Streets» Лиото одержал победу над Верноном Уайтом (Vernon White). 

После того, как WFA обанкротилась во второй раз, контракт Мачиды приобрела UFC. 

Вперёд за мечтой 

Лиото Мачида (Lyoto Machida)
Мечта о поясе самой престижной ММА-организации в мире была близка, как никогда. 

Его первые два боя в UFC были против Сэма Хогера (Sam Hoger) на UFC 67 и Дэвида Хита (David Heath) на UFC 70. Оба боя Мачида выиграл единогласным решением судей. Следующий вызов был на UFC 76 против ветерана PRIDE Казухиро Накамура (Kazuhiro Nakamura), и он вновь одержал победу единогласным решением судей. Никто из бойцов не мог найти ключ к стилю, которым их побеждал Лиото. Были случаи, когда за целый раунд противник не мог нанести Мачиде ни одного удара. Нестандартное ведение боя и стойка, отличный тайминг и скорость становились непреодолимой преградой для всех, кто встречался с ним в бою. 

Лиото Мачида: "Я тренировался с лучшими командами, с лучшими тренерами и спарринг-партнёрами по всему миру, и, в конце концов, я понял, что секретное оружие, которое я так долго искал, есть у моей собственной семьи. Имя ему – Мачида-карате". 

Несмотря на полное доминирование над своими противниками, местная публика не спешила принимать его. Многие считали его стиль скучным и расчётливым, другие же называли его гениальным тактиком. 

Йошизо признаёт, что стиль Лиото сильно отличается от его собственного. 

"У него совсем не такой стиль, как у меня или Шинзо; Лиото развивает свой стиль, который идёт от обороны, что очень важно в ММА – ведь неслучайно Лиото мало кто может достать своими ударами", – говорит довольный отец, одновременно с этим признавая: «У меня постоянно были конфликты с Лиото, я говорил ему, что не нужно отдавать оппоненту ни единого очка, нужно заканчивать бой так быстро, как это только возможно". 

Мачида дрался на UFC 79 против бывшего бойца-дзюдоиста PRIDE Рамо Тьерри Сокоджу (Rameau Thierry Sokoudjou) и победил удушающим во втором раунде. 

Следующий бой был на UFC 84 против бывшего UFC-чемпиона в полутяжелом весе Тито Ортиза (Tito Ortiz). Ортиз на протяжении всего боя пытался зажать Мачиду, но этого ему так и не удалось. Постоянно находясь под прессингом контратак, бывший чемпион UFC методично пропускал определённую долю ударов, наносимых Лиото.

Лиото Мачида аттакует
В результате чего в третьем раунде напоролся на сильный встречный удар коленом по корпусу. Мачида бросился добивать, но сам чуть не поплатился за это, едва не оставшись в треугольнике противника. По окончании боя все судьи отдали победу Мачиде со счетом 30-27. Очередная победа, очередное решение. 

Самое удивительное то, что не так давно Мачида достигал отличных результатов даже без какой-либо серьёзной физической подготовки. Однако, как только он нанял себе профессионального тренера Эдуардо, его результаты сразу же подскочили вверх. 

Эдуардо: "Он любил тренироваться ещё с тех пор, как был ребёнком. Самой большой проблемой для меня было заставить его тренироваться немного меньше и с меньшей интенсивностью. Лиото был похож на запертого в клетку дикого кота". 

Эдуардо научился направлять эту дикую энергию в нужное русло. 

Лиото: "До этого я бил соперников, а они всё вставали и шли на меня снова и снова. Эдуардо зарядил меня новой энергией, дал моим рукам силу". 

Лиото Мачида нокаутировал Тияго Сильву
На UFC 94 Мачида бросил вызов всем критикам, нокаутировав Тияго Сильву (Thiago Silva) и заслужив право на титульный бой. 

Теперь ему предстояло встретиться с Рашадом Эвансом (Rashad Evans), который так же, как и Лиото, имел «ноль» в графе поражений. 

Вся семья Мачида тяжело и упорно работала над тем, чтобы эта победа стала реальностью. 

Таке: "Мы изучали каждое движение. У нас было 18 отлично натренированных планов развития атаки. На каждую атаку у нас было по три различных плана контратаки. Мы работали над тем, чтобы Лиото как можно меньше затормаживался в начальной фазе боя. Мы всё разбирали до последней детали, изучали момент, когда соперник после собственной атаки является наиболее уязвимым, и именно в эту долю секунды и должен был начинать свою атаку Лиото. Если боец карате умеет быстро войти в бой и обладает хорошим таймингом, то сопернику очень сложно попасть по нему". 

Если и были какие-то сомнения насчёт эффективности стиля Мачиды, то они окончательно рассеялись в мае этого года – всего за 8 минут и 57 секунд. Именно столько времени потребовалось Лиото, чтобы послать в нокаут чемпиона UFC в полутяжёлом весе Рашада Эванса на турнире UFC 98. 

Лиото Мачида (Lyoto Machida)

Приехав обратно домой, Лиото был встречен толпой своих фанатов, которых было так много, что новоявленному чемпиону пришлось уезжать вместе со своими родными на пожарной машине! Это был поистине великий день для него и его семьи. Сбылось то, к чему он так долго стремился! 

Лиото Мачида с отцом и братьями

На данный момент статистика боёв Лиото включает в себя 16 побед и одно поражение, которое он получил в своём последнем бою от ещё одного прославленного бразильского бойца Маурисио «Сёгуна» Руа (Mauricio «Shogun» Rua).

Автор Андрей Царьков

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ